Документы в 1с являются одним из основных и важных объектов в системе 1с предприятие. Документы в 1с это электронные аналоги бумажных документов. Документы в 1с предназначены для отражения хозяйственных операций или событий происходящих на предприятии. На пример, отражают приход товаров на склад или их списание, выдача денежных средств подотчетнику и т.д. Документы хранят информацию об этих событиях в базе.
Все документы в 1с обычно состоят из шапки — набора реквизитов документа и табличной части (или нескольких табличных частей). Важными реквизитами документа является его дата и номер. Нумерация документа в 1с происходит автоматически с заданной переодичностью. Это может быть неделя, месяц, год. Т.е если задана переодичность год, то в следующем году номера новых документов начнутся с нуля. Остальные реквизиты содержат различную информацию. Это может быть организация, поставщик, покупатель, склад на который приходуется товар. Все зависит от контекста документа. Табличная часть документа в 1с может содержать, на пример, список товаров, которые приходуются или списываются.
Документы в 1с имеют важное свойство — проведенность. Если перевести на бумажный аналог, то грубо говоря это подписан этот документ или нет. Пока документ в 1с не проведен, то никакой хозяйственной операции в базе данных не отражается и на учет он никак не влияет. На пример, есть документ, которым со склада списали товар, но пока документ не проведен, в отчетах мы нигде не увидим списанный товар. В ситеме 1с документ можно провести как в списке документов, через контекстное меню, так и в самом документе нажав на кнопку проведения документа сверху. В списке документов проведенные документы помечаются синей галочкой.
Посредством XML документы в 1с можно переносить в другие конфигурации или программы. Обычно пишутся специальные правила для переноса документов в 1с. Перенос документов в 1с может происходить как в онлайн режиме, так и в оффлайн с использованием дискет. Т.е базы могут сами переносить между собой документы по расписанию, а так же возможно это делать вручную, выгрузив документы в xml файл на дискету и загрузив их в другую конфигурацию.
Документы в 1с можно пометить на удаление, а можно удалить непосредственно. Удаление непосредственно — это полное удаление документа из базы данных. Обычно это происходит с контролем ссылочной целостности. С помощью пункта меню — Операции — Удаление помеченных объектов. Проверяется нет ли ссылок на документы с других объектов и только после этого возможно удаление.
Так как уже говорилось, что документы в 1с это электронные аналоги бумажных документов, то все документы в 1с имеют печатные формы. Обычно они расположены внизу документа. Т.е документ в 1с всегда можно распечатать. Печатные формы могут быть стандартные, а могут быть внешние